Als Geburtsort des Portweins ist Porto natürlich auch ein Mekka für Weinliebhaber. In Vila Nova de Gaia, am anderen Ufer des Douro, locken jahrhundertealte Kellereien, schicke Restaurants und gemütliche Weinbars mit Verkostungen des edlen Tropfens. Rüber geht es über die berühmte Ponte Dom Luís I., der einst längsten schmiedeeisernen Bogenbrücke der Welt. Am Flussufer ankern die hölzernen Barkassen, die Rabelos, mit denen damals der Portwein von Portugal nach England transportiert wurde. Probieren Sie ebenso Portos Spezialität: Sardinhas grelhadas, gegrillte Sardinen. Überhaupt ist die Auswahl an frischem Fisch und Meeresfrüchten groß. Zu den populärsten Köstlichkeiten zählen der getrocknete Kabeljau Bacalhau, der geräucherte Schwertfisch Espadate Fumado und der Fischeintopf Caldeirada. Doch auch Fleischliebhaber kommen am Rande des Atlantischen Ozeans auf ihre Kosten: Rind, Schwein, Lamm oder Ziege werden meist gegrillt oder gebraten und mit Kräutern gewürzt. Und wer sich zwischen Fisch und Fleisch nicht entscheiden kann, der bestellt Carne de Porco à Alentejana, Schweinefleisch mit Muscheln, Kartoffeln und Koriander. Eine reichhaltige Stärkung ist zudem Francesinha, ein dicker Toast mit Fleisch, Kochschinken und Käse übergossen mit einer zünftigen Biersoße, einem Brandy oder Weißwein. Zum Nachtisch erfreuen sich die Vanille-Pastetchen Pasteis de Nata größter Beliebtheit.